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쌀 소비 촉진을 위한 한국형 식생활 정착 보급

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작성일 23-01-31 13:28

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레포트 > 사회과학계열



6. 우리 고유의 식생활 文化 계승 발전


제3장 쌀 소비 촉진을 위한 금후계획

한국형 식생활 쌀문화 쌀 음식 / ()
3. 쌀 소비 촉진 운동 전개

제2장 한국형 식생활 정착 추진現況

한국형 식생활 쌀文化(culture) 쌀 음식 / ()




한국형 식생활 쌀문화 쌀 음식

순서
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2. 쌀 중심 한국형 식생활 정착 실천project 보급

설명
제1장 서 언
쌀 소비 촉진을 위한 한국형 식생활 정착 보급
5. 쌀 이용 가공품의 상품화

1. 쌀文化의 변천과 보급project


8. 우리 콩으로 담근 전통 간장,된장 보급



4. 쌀 음식 개발 보급
다. 1999년도 우리 나라 남녀의 5대 사망요인을 보면 남자는 뇌혈관질환, 심장질환, 사고, 간질환, 폐암의 순이고, 여자는 뇌혈관 질환, 심장질환, 당뇨병, 위암, 사고의 순으로 나와있다 이중 뇌혈관질환, 심장질환, 당뇨병, 간질환, 위암은 모두 식생활과 관련이 있는 질병이다. 육류와 과일 소비도 80년대 이후 급격히 늘어나 10년 동안 거의 2~3배 가량 늘었다. 최근 10년간의 사망요인 추이를 살펴보아도 대장암, 췌장암, 유방암, 전립선암, 허혈성심질환 등 식생활의 서구화에 따른 고지방식의 섭취가 요인인 질병이 점점 늘고 있는 추세다. 쌀 소비가 급격히 줄어든 이유는 80년대 이후 국민들의 살림살이가 나아지면서 식생활이 간소화, 다양화돼 가고 있기 때문이며 이와 함께 우리의 식생활이 급격히 서구화되어 가고 있는 것이 가장 큰 요인이라 할 수 있다 서양 채소나 과일, 양주, 커피 등의 소비가 점차 늘고 밥 위주의 식사에서 빵이나 우유, 반조리 식품, 가공 식품, 인스턴트 식품 등을 이용하는 가정이 증가하고 있다 이로 인해 예전엔 문제시되지 않았던 성인병이 급격히 증가하고 있고 남녀 사망 요인의 대부분도 식생활이 요인이 되어 생기는 성인병에 있다고 한다. 7. 소비자 식품정보 발간


제4장 결 론

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최근 들어 국민 1인당 쌀 소비량이 급격히 감소되고 있다 1970년에는 쌀 소비량이 연간 1인당 136.4㎏이었는데 2001년에는 88.9㎏으로 감소되어 무려 47.5㎏이나 감소된 것으로 나타났다. 우리는 쌀에서 에너지와 단백질을 많이 섭취하는 쌀 주식 文化권에서 살아왔다. 밥 위주의 식사에서 빵, 햄버거 등 빵식과 라면의 이용이 많아진 것이 밀 소비가 증가한 주요 요인이라 생각된다된다. 같은 기간 밀 소비는 1970년 26.1㎏에서 2000년엔 35.9㎏으로 9.8㎏가 늘었다.
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