삼투압 experiment(실험) - 감자를 이용한 수분 포텐셜 experiment(실험)
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작성일 22-10-11 00:25
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2. Procedure
준비물 : 감자, 0.20, 0.25, 0.30, 0.35, 0.40 m 의 sucrose 용액, 메스실린더, 비커, 페트리디쉬, 시험관, 칼, 흡수지, 코르크 보러, 저울, 메틸렌 블루 해법, 온도계, 마이크로 파이펫, 시험관대, 핀셋
① 10개의 시험관을 5개 1조로 나누어 각각 0.20, 0.25, 0.30, 0.35, 0.40 m 로 표시하고, 각 조를 A, B라고 표시한다.삼투압 experiment(실험) - 감자를 이용한 수분 포텐셜 experiment(실험) - make preview 를 참고 바랍니다.
③ 코르크 보러로 감자에서 15개 이상의 조직을 얻고, 1cm의 크기로 자른 후 페트리디쉬에 담은 후 뚜껑을 덮는다.
② A 시험관에는 20ml씩, B시험관에는 10ml씩 각 농도에 해당하는 용액을 담고, A 시험관의 온도를 측정(測定) 후 기록한다. 첫번째 實驗은 농도가 다른 용액에 감자를 일정시간 넣어두고, 감자의 질량change(변화) 측정(測定) 을 통해 감자의 수분 포텐셜을 알아보는 것이고, 두 번째 實驗은 Chardakov Method를 이용하여 수분 포텐셜을 알아보는 것이다.
3. Result
첫번째 實驗 -
1시간 전에 A 시험관의 온도는 14℃이고…(drop)
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다.



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삼투압 experiment(실험) - 감자를 이용한 수분 포텐셜 experiment(실험)
실험과제/기타
삼투압 실험 - 감자를 이용한 수분 포텐셜 실험 - 미리보기를 참고 바랍니다.
⑥ A 시험관에 감자 조각을 넣은 후 1시간 정도 되었을 때, 감자를 꺼낸 후 온도를 측정(測定) 한다.
마이크로파이펫을 이용하여 A 시험관 용액의 중간쯤에 B 시험관에 들어있는 각 농도의 dye를 떨어뜨리고, 떨어뜨린 방울이 이 용액 속에서 가라앉는지 뜨는지 觀察(관찰) 한다.
꺼낸 감자는 흡습지로 물기를 닦고 다시 무게를 특정한다.
④ 감자 조각을 3개씩 취하여 무게를 측정(測定) 한 후 각 농도별 sucrose 용액이 담겨있는 A 시험관에 담는다. 이번 實驗에서는 수분 포텐셜을 두 가지 방법으로 알아본다.
⑤ B 시험관에는 메틸렌블루 해법을 넣고 잘 섞는다. , 삼투압 실험 - 감자를 이용한 수분 포텐셜 실험기타실험과제 , 삼투압 실험 - 감자를 이용한 수분 포텐셜 실험
설명
1. Introduction
수분 포텐셜이란 물의 자유에너지 상태를 나타내는 것으로, 식물 세포 사이에서의 물의 이동을 결정하는 요인이다. 여기서는 세포 안팎의 수분 포텐셜의 차이에 따라 무게가 줄어들거나 늘어나는 것, 용액의 밀도가 달라지는 것을 이용한다.